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특별한 도구없이 얼음으로 아이스커피를 추출할 수 있습니다.

by → !…˚˘˝¸  2021. 2. 15.

아이스커피 추출

따뜻한 봄날이 다가오고 있습니다. 아침저녁으로 아직은 쌀쌀한 날씨이지만 낮은 대체로 따뜻합니다. 쌀쌀할 때 뜨거운 커피를 마시고 싶지만 그렇지 않을 때는 아이스커피도 마시고 싶을 때가 있습니다. 

 

아이스커피 맛의 정의

차가운 아이스커피이기 때문에 물을 마시는 커피를 생각해 왔습니다. 물을 마시면 분리되는 커피의 종류가 잇고, 물에 담그어 커피 분말을 추출하는 타입, 그리고 커피를 추출하기 위해 물방울로 천천히 물을 떨어뜨리는 타입이 있다고 생각하지만 이번에는 정맥 드립으로 커피를 추출하여 물을 내리고 싶습니다. 앞으로는 차갑고 맛있는 커피를 여러 번 검증할 계획이지만 표준을 바꾸지 않기 위해 먼저 맛을 정의하고 싶었습니다. 아이스커피맛의 정의로서 뜨거운 추출을 할 때 선함이 더 가깝게 느껴진다고 합니다. 다양한 것들에 대해 생각하지만 이해하기 쉬운 위의 한 지점에 그것을 기반으로 더가까이 다가가 나는 아이스크림 같은 맛을 내는 것이 불가능하다고 생각했기 때문입니다. 또한 선함은 커피콩의 쓴맛, 향기, 신맛과 같은 독특한 부분을 느낄 수 있는지 여부를 의미합니다.

 

조건

이 확인은 다음과 같은 조건하에 수행되었습니다.

  • 커피콩사용:안데스마운틴
  • 로스팅 정도:도시 로스트
  • 커피콩 거칠기 : 메모리 4
  • 드리퍼:멜리타 1*2
  • 서버:하리오 드립 포드 우드 넥
  • 스케일:하리오 드립 스케일
  • 콩 사용:20g

 

물 잔으로 커피를 추출하는 방법

물잔으로 커피를 추출하는 방법에 관해서 커피 전문점에 나무와 유리로 만든 복고풍 병아리, 대형 커피 기구들이 필요한가? 생각하겠지만 나는 집에서 그런 방식으로 커피를 추출할 수 없습니다. 그래서 나는 내가 손에 가지고 있는 것으로 대체합니다. 커피를 제조하는 것이라면 집에 있을 수 있지만 그렇지 않은 경우에도 일반 커피 서버로 대체할 수 있지만 추가 드리퍼는 필요합니다. 먼저 하리오의 드립 서버에 하리오의 드리퍼 필터를 넣습니다. 거기에 커피콩을 넣어 서버에 멜리타 구멍 드레이퍼 중 하나를 넣어서 얼음 울 담아 준비를 완료합니다. 그 후 얼음이 녹아 자연스럽게 흘러내려갈 때까지 기다립니다. 뜨거운 커피를 마시고 물을 바른 커피가 축적될 대까지 기다리는 데 2시간 20분 만에 약 120cc 커피를 추출할 수 있었습니다. 나는 커피 한 잔을 기다리는데 두 시간을 보냈고, 나는 그것이 맛있다고 느꼈습니다. 우선 맛이 조금 얇다고 느껴집니다. 색상도 연하고 가벼운 느낌이며 컵의 바닥 부분을 통해 알 수 있습니다. 이번에 사용한 원두 콩은 추출할 때 뜨겁고 신맛이 났지만 내려운 커피를 마실 때 거의 느끼지 못했습니다. 

 

고려

일반적으로 얼음에 물을 입은 커피는 실패했습니다. 나는 이 물을 마시는 커피로 좋은 부분을 느끼지 못했습니다. 신중하게 생각하자면 딥 로스팅은 아이스커피의 콩이라고 불릴 때 기본이므로 애초에 일반적인 로스팅 원두를 사용한 것이 실패의 원인이라고 할 수 있습니다. 하지만 뜨거운 커피와 같은 방식으로 아이스커피에 신맛을 추출할 수는 없습니다. 얕은 맛의 이유는 아마도 떨어지는 물방울의 속도일 것입니다. 얼음이 녹아 물방울의 속도로 추출되었지만 속도가 너무 빨랐습니다. 원래 드립형 커피인 경우 떨어지는 물의 개구부가 드립 속도를 조절하도록 조정되어 약 24시간 동안 시간이 지남에 따라 추출된다는 점을 감안하면 2시간 만에 추출은 너무 이르다는 것을 알게 될 것입니다. 그런 다음 얼음을 녹여 물을 마시면 얼음이 녹는 속도를 늦춰야 합니다. 이번에는 실온에 방치하였지만, 냉장고에 넣고 추출하면 얼음이 녹는 시간이 느려지기 때문에 더 맛이 좋은 아이스커피를 추출할 수 있을것입니다. 얼음이 녹는 속도를 남길 것이기 때문에 시간의 제어는 매우 유연하지 않지만 특별한 도구가 필요하지 않다는 장점이 있으므로 이 기술을 고수하면 유용하게 이용해서 아이스 커피를 추출할 수 있을 것입니다.

 

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