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커피 한 잔당 표준 카페인의 양

by → !…˚˘˝¸  2021. 2. 13.

커피 한 잔당 표준 카페인의 양

길을 거닐면서도 커피 한잔을 꼭 손에 들고 다니는 현대인들이 많이 있습니다. 건강에도 관심이 많으면서 카페인을 매일 섭취하고 있는 우리들은 커피에 들어있는 표준 카페인의 양에 대해서 궁금해 볼 법도 합니다.

 

처음

우리는 종종 이런 기사를 봅니다."커피 한잔당 카페인은 몇mg"몇 mg" 또는 "소비 카페인의 추정되는 양은 하루에 몇 mg" 이런 커피의 관점에서 카페인의 소비량이 궁금해집니다. 커피 원두 콩을 갈고 마시기 전에 커피 한잔에 들어있는 카페인은 어떤 양으로 측정이 되는 걸까요

 

커피 한 잔은 몇 ml 일까요

이런 질문으로서 보통 커피를 마시지 않는 사람들조차도 이것에 대해 궁금해할 것입니다. 여기서 볼 수 있듯이 우리는 커피 한잔이 몇 ml 인지 잘 모르는 경우가 많이 있습니다. 보통 스타벅스나 이디야에 가면 커피 용량에 따른 사이즈를 생각할 수 있고 톨/그란데/벤티 등의 사이즈가 다르다는 것을 알 수 있습니다. 여기서 보면 그 세 가지의 양은 달라지며 이 지점에서 몇 ml가 한잔의 커피인지 더 이상 의미가 없습니다.

 

커피콩의 얼마나 많은 g을 사용해야 하나요

종종 커피 몇 ml는 한잔의 머그에 담아지는 경우가 대부분입니다. 그럼 한잔의 머그에 커피 원두는 얼마나 사용이 되는 걸까요. 보통 커피 120ml를 추출하기 위해 원두 콩을 20g을 사용하지만 보통 커피콩의 양을 고려하지 않고 120ml와 00mg의 카페인이라면 하루에 몇 컵까지 괜찮다는 논리를 펼친다면 병원에 가야 할지도 모릅니다. 우리는 그만큼 커피를 마시고 있다는 것을 알고 있습니다. 즉 농도 기준이 없는 것이 문제입니다. 위의 농도에서 3컵 이상을 하루에 모두 마신다면 그것은 분명 오버되는 것이고 내 몸에 이상이 생긴다는 것을 인식하게 될 것입니다.

 

커피 원두의 로스팅상태는 무엇입니까

또한 커피원두의 로스팅 정도는 커피에 따라 달라질 수 있습니다. 카페인 함량과 로스팅 사이의 상대적 관계는 알려지지 않았지만, 높은 로스팅 정도와 깊게 로스팅한 커피원두의 함량이 높은 경우, 아이시드 커피, 스타벅스와 같은 시애틀 기반 카페에서 제공하는 커피, 깊게로스팅한 원두를 사용하는 커피에 대한 제한 섭취량이 다시 변경될 것이라고 생각됩니다.

 

또한, 로스팅으로부터의 차이 일 수도 있습니다. 갓 구운 커피콩을 사용하는 경우 또는 몇 달 동안 방치된 경우 자주 드는 한 가지 문구는 "커피콩은 신선한 음식"이지만 로스팅을 한 점을 이용하면 이점을 무시할 수는 없습니다.

 

어떤 종류의 커피콩

더 자세히 살펴보면 카페인 함량은 커피콩의 종류에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 예상대로 너무 많은 종류의 커피콩이 있기 때문에 감히 상상할 수가 없습니다. 같은 커피라고 불리는 그냥 일종의 과일 이기 때문에 품종의 차이가 실제로 무시되더라도 차이를 피할 수 없다고 생각합니다.

 

요약

결과적으로 엉망일 듯 보입니다. 하지만 얼마나 많은 커피콩을 사용하고 추출할 줄 알고 중요한 것을 생각했습니다. 그래서 이 내용을 언급하는 것입니다. 그건 어떻게든 카페인에 대해 쓰고 싶은 부분이었습니다. 극단적으로 이야기할 경우 커피 100ml를 추출하고 커피콩을 100g을 사용하는 사람이 있을 수도 있습니다. 커피 한잔을 마시는 카페인의 양은 분명 커피를 마시는 본인의 책임이며 본인이 괜찮다고 느끼는 개인적인 생각입니다.

 

커피 몇 ml에 카페인 00mg이라는 말이 넘쳐나는 것은 소위 큐레이션 미디어가 누군가에 의해 작성된 기사를 쓰는 것이라고 생각하지만 결국에는 전재되어 있는기 때문에 원본 기사가 고체 되지 않으면 철저히 읽을 때 전혀 의존할 수 없습니다. 무책임한 글을 쓰고 있다는 것도 알 수 있습니다. 

하루 동안 몇 컵의 커피를 마시고 몇 mg의 카페인을 섭취했는지 알아보는 것보다는 커피를 조금 덜 마시는 것이 낫습니다. 

 

결과

커피 0컵에 00mg의 카페인을 섭취했다는 것은 신뢰할 수 없습니다. 

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